2020/09/24

「学校公開日 & 手作り弁当 9月24日」

本日は「学校公開日」と「手作り弁当の日」でした。今年度になって初めての公開日でしたが、心配された台風の影響も受けず好天に恵まれたため、午前中から多くの方が参観されました。

また、今日は年に1回の手作り弁当の日です。生徒は授業で計画を立て、お家の方に手伝ってもらいながら個性あふれるお弁当を作ってきました。昨年までのように友達同士で見せ合いながら楽しくおしゃべりをしての昼食というわけにはいきませんでしたが、キャラ弁など工夫されているお弁当も数多く見られました。お忙しい中ご協力いただいた保護者の方々に感謝いたします。

午後は2年生の「進路講座」が開催されました。浜松啓陽高等学校、磐田農業高等学校、磐田西高等学校の3校の先生がお見えになり、それぞれの学校の特色を保護者・生徒に紹介されました。2年生も自分の進路をじっくりと考える時期にきているようです。中学校の3年間はあっという間に過ぎるとよく言われます。どの学年にも、またどの子にも先を見通しながら生活する力が求められます。