2021/02/15

授業風景(2年体育) 部活動結果

今、2年生の体育では「ソーラン節」を行っています。このソーラン節は、俗に南中ソーラン(なんちゅうソーラン)とよばれ、北海道の稚内南中学校の教員と生徒が考案した事が名前の由来であるとされています。アレンジされ派生したパターンも含め、国内の学校の運動会や体育祭等で広く踊られる事で知られるようになりました。まだ、練習が始まったばかりですが、どんな「福中ソーラン」が完成するのか、今から楽しみです。

先週、今週と部活動の大会がありました。女子バレー部は1年生大会で優勝を飾りました。男子バスケットボール部は袋井大会で4位入賞しました。大会を通して見つかった課題もあると思います。春の訪れとともにいよいよ、部活動も本格的になってきました。夏へ向けて後4か月。ここから先は時間を有効に使っていきたいですね。