2018/03/29

朝礼・・からの学校菜園収穫

本日の朝礼は校長講話。テーマは「大根~伸びる時に伸びる~」でした。
9月に学校菜園に種をまいた大根がちょうど収穫時期を迎えました。収穫した大根を生徒に見せながら、大根を成長させる上で一番大事なのは種を蒔くタイミングであること。今がその時だというのがあって、それを逃すとその後いくら肥料や水を与えても立派な大根には育たない。人間の成長も同じで、伸び盛りというものがある。中学生の時期がまさにその伸び盛りで、今いろいろな事に挑戦し、努力すればそれは数年後にきっと大きな成長につながっていくというものでした。
朝礼の中で校長先生が、菜園にある残りの大根、ジャガイモの収穫を昼休みに行うことを告げ、有志のボランティアを募ったところ3年生を中心に多くの生徒が菜園に集まり、収穫の手伝いをしてくれました。もちろん収穫した大根、ジャガイモは収穫した生徒のものです。早速今日の家庭の食卓に上ったかな?