2017/01/06

3学期始業式

明けましておめでとうございます。本日福田中学校では3学期の始業式が行われました。
始業式に先立って行われた意見発表では、各学年代表生徒が力強く今年の豊富を述べました。

始業式の校長講話では、酉年にちなみ養鶏農場経営者である永井さんの「生き物は皆他の命をいただいて生きている。だから、人は物を食べるとき、命をいただくという気持ちを忘れてはならない」という言葉を引用し、日本には「いただきます」をはじめとする世界に誇れる言葉や習慣があること。そんな日本人であることや、地域、家庭、学校の一員であることに誇りをもって生活していきましょう、というお話をしてくださいました。

また、気温が低く肌寒い体育館で、入場から退場まで凜とした真剣な態度で式に臨む福田中の生徒の姿から、1年の本当によいスタートが切れたと感じました。今年1年の福田中生徒の活躍が今から楽しみになりました。