2018/03/29

S.P.E.A.Kプロジェクト

磐田市小中一貫教育の柱の一つである英会話が、中学3年時にどの程度身に付いたかをALTとの会話を通して確かめる場とするS.P.E.A.Kプロジェクトが本校3年生を対象に行われ、磐田市内に勤務するALT18名と生徒が1対1で英会話を行いました。生徒はMy hobbyJapanese Sports等、事前に生徒が選択したトピックを英語で発表し、その後ALTやグループ内の生徒と英会話(Q&A)に臨みました。

生徒は最初こそ多少緊張した面持ちでしたが、慣れてくるとALTの反応を確かめながら、自分が用意したプレゼンテーションを感情を込めて発表し、ALTとの会話を楽しむことができました。この経験を自信として、今後も積極的に英会話にチャレンジしていってほしいと思います。